Le lycée

Un lycée familial au cœur de la Franche-Comté

 

De hier ...

Notre lycée se situe à Dannemarie-sur-crête à proximité de Besançon, capitale franc-comtoise. C'est en 1970 que s'effectue la première rentrée, un souvenir plutôt folklorique pour ceux qui y étaient : les travaux n'étaient pas tout à fait terminés. Environ 140 élèves étaient présents.
 

...à aujourd'hui !

 
Aujourd'hui, le lycée Granvelle accueille environ 480 élèves dans un cadre arboré de plus de 9 hectares. C'est un établissement à taille humaine dans lequel l'expression "communauté éducative" peut prendre tout son sens. 
 
19 classes sont présentes, qui vont de la 3ème à la classe préparatoire post BTS (en passant par 2 BTS : BTSA productions animales et BTSA ACSE : Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation) et qui se répartissent dans les voies générales (seconde Générale et Technologique – bac général S), technologique (bac STAV) et professionnelle (3ème, bac professionnel Conduite et  Gestion  de l'Exploitation Agricole, seconde  professionnelle Nature Jardin Paysage Forêt).
 
 
 
 

Formations du lycée

 
 
 

L'EPL de Besançon

L'EPL de Besançon est composé de 4 entités réparties sur 2 sites :
  • Le lycée Granvelle
  • Le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Chateaufarine (CFPPA)
  • Le Centre de Formation Agricole d'Apprentis du Doubs  (CFAA)
  • L'exploitation Agricole
Disposant d'une surface agricole utile de 97 ha répartie sur quatre communes, elle est orientée  principalement vers les productions animales. De ce fait, la surface fourragère est importante (67 ha) et les cultures de céréales sont principalement autoconsommées.
 
 
 
  • L'élevage bovin comprend actuellement un troupeau laitier montbéliard, avec un effectif moyen de 40 vaches.
  • L'élevage porcin date de 1983 avec au départ uniquement une fonction de "naisseur". Si les résultats technico-économiques sont satisfaisants, le bâtiment actuel ne répond plus aux exigences liées au confort animal. Sa reconstruction est en cours.
  • L'élevage d'escargots (héliciculture) constitue un élément important pour l'établissement. Créé en 1984, il est aujourd'hui reconnu par la profession. La construction d'un nouvel atelier de transformation aux normes européennes (mise en service en 2007) ainsi que d'un magasin de vente directe ouvert à tous représente un atout supplémentaire. Il est situé sur le site de chateaufarine.  

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire