jeudi 29 janvier 2015

2014 : une année exceptionnellement chaude


     Depuis une trentaine d'années, la station du lycée Granvelle fonctionne et est une station officielle agréée par Météo France. Elle enregistre les paramètres essentiels du climat : température sous abri et précipitations. 
     L'année 2014 a enregistré un record de 12.2°C en température moyenne pour l'ensemble de l'année, qui montre et qui confirme bien le réchauffement climatique de notre secteur et également de la planète. 2014 est donc l'année la plus chaude jamais enregistrée en France, depuis que des mesures climatiques existent !

Quelles conséquences agricoles ?
     Les conséquences de cette chaleur sont à la fois positives pour le rendement des cultures dû à plus de soleil mais également négatives par rapport à l'adaptation et le développement des parasites et des maladies, l'augmentation des gaz à effets de serre ...
     Cet excès d'eau en juillet a permis la pousse de l'herbe mais a favorisé la germination sur pied des céréales (les grains ont germé sur l'épi) entraînant une mauvaise qualité boulangère des blés et brassicole des orges entraînant une chute des prix. Il en est de même pour certaines régions touchées par les mycotoxines du maïs qui n'a pas pu être commercialisé pour l'alimentation humaine et entraînant donc une chute des prix.
     L'automne 2014 a été particulièrement sec et doux et a favorisé l'implantation des cultures d'automne.

Merci à notre responsable météo du lycée, enseignant d'agronomie en BTS ACSE, Didier AUBRY






Blé germé sur pied
Exemple de blé germé





















Mycotoxine de maïs


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