mardi 30 décembre 2014

Journée de l'innovation

 
Le mercredi 3 décembre s'est déroulée la journée de l'innovation organisée par M. Aubry professeur d'agronomie et les BTS ACSE 2. Pendant une semaine, la classe a pu visiter 4 exploitations différentes afin de voir plusieurs productions.

 

Tout d'abord, qu'est ce que l'innovation ?

  • Produire autre chose que les productions traditionnelles :
- Autres productions
- Autres services
  • Produire autrement
  • Transformer
  • Vendre autrement

 

Pourquoi l'innovation ?

C'est utiliser ou acquérir des compétences
Exemple : formation à la transformation fromagère

C'est pour vivre un projet de groupe
Exemple : valoriser les effluents d'élevage à 12 exploitations

C'est aussi par envie
Exemple : L'envie de s'investir pour une nouvelle filière (miscanthus : litière pour chat et équins)

C'est parce qu'il a fallu s'adapter
Exemple : L'adaptation dû à la fermeture de la sucrerie et de la conserverie

C'est également une opportunité
Exemple : créer de l'électricité avec ses effluents d'élevage


















 

Pour pouvoir créer un système innovant il faut avant tout rechercher l'équilibre !
C'est a dire qu'il faut bien prendre en compte 3 critères. D'une part il faut que les valeurs de chacun soient prises en compte. Il faut savoir ce que l'on sais faire, ce que l'on veut faire, ce que l'on fera, et ce que l'on ne veut jamais faire. Ensuite il est important de prendre en compte le temps généré pour cette innovation pour connaitre les responsabilités à avoir, le temps qu'il reste à consacrer à la famille ... Et surtout, il faut que l'équilibre se face au niveau financier par une approche économique.

Si le système est en déséquilibre, il y a alors un échec de l'innovation

L'innovation en image :


  • 4 cas concrets
  • 4 exploitations
  • 4 innovations


INNOVATION : Miscanthus, chanvre...
Stéphane Ramaux
Germigney (39)
2UTH
209 ha de SAU











INNOVATION : œufs de poules et vente directe
EARL des 3 bouleaux
Nathalie et Gilles Hermann (67)
100ha
4 UTH : 2 associés et 4 salariés










INNOVATION : Méthanisation
GAEC Courgey-Poncot
Communauté de communes du Vallon de Sancey
Vallonne (25)
2 UTH
113 ha de SAU
390 000L de lait en Comté
60 Vaches laitières Montbéliardes et leurs effluents






INNOVATION : Fabrication de yaourts, fromages avec vente directe à la ferme, sur un marché et sur un site internet
Ludivine et Eric Sibre
Bessoncourt (90)
2 UTH
110 ha de SAU
58 vaches laitières montbéliardes








Encore un grand merci à tous les exploitants pour leur accueil chaleureux




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire