| Pour rappel, Bleu-Blanc-Coeur est une association qui regroupe des producteurs, transformateurs, distributeurs et scientifiques, engagés pour garantir une alimentation de qualité, produite dans le respect de la nature et accessible à tous. L'objectif est de rééquilibrer l'alimentation des animaux par le biais du lin, de la luzerne, du lupin, de la féverole, sources d’Oméga 3, afin d'obtenir des produits de qualité nutritionnelle supérieure, pour une meilleure nutrition de l'homme. Bleu-Blanc-Cœur est la seule démarche reconnue d’intérêt nutritionnel et environnemental par l'État et les Nations Unies. Aujourd’hui, 750 produits (viandes, charcuteries, produits laitiers, oeufs, pain, huile, farine…) portent le logo de la démarche et attestent du respect de sa charte de qualité, parce qu’on a tous le droit de bien manger! | |
| | Lors de cette journée, Pierre WEILL le fondateur de Bleu-Blanc-Cœur, a commencé en présentant la naissance, le fonctionnement et les principes de cette certification. Il a énoncé les bienfaits des Oméga 3 dans l’alimentation humaine et animale. Car contrairement aux végétaux notre organisme ne sait pas les synthétiser, il faut se les procurer par l’alimentation. Suite à cette présentation générale, l’intervention s’est recentrée sur la région Franche-Comté. Pour cela, plusieurs intervenants nous ont fait part de leur implication dans la filière: Tout d’abord M. CHAYS, PDG de CHAYS, nous a expliqué l’importance de la filière Bleu-Blanc-Cœur dans l’alimentation animale, et sa volonté de la développer. L’entreprise a installé en 2014 un extrudeur permettant de rendre accessible les Oméga 3 pour les animaux. En effet, aujourd’hui il est nécessaire d’aller en Bretagne pour extruder et cela engage des coûts importants de transport. |
| Ensuite M. RIVIERE de la fromagerie PERRIN à Cléron, nous a présenté son entreprise et son implication dans la filière (12 producteurs soit 5 millions de litres), la part de marché et son avantage intermédiaire sur la valeur ajoutée entre les AOP et le lait standard. M. TAILLARD agriculteur et président de la coopérative des Suchaux, elle transforme du comté et du morbier 100% sous certification BBC. Il nous a parlé des avantages dans la conduite du cheptel, frais vétérinaire quasi nul et meilleure fertilité du troupeau. | |
Mme. MAIRE-DU-POSET directrice de l’exploitation du lycée nous a présenté les premiers résultats de l’atelier porcin et sa volonté d’adopter prochainement la certification BBC. La réunion s’est terminée par la signature d’une charte d’engagement entre l’ADAPEI Château d’Uzel et Bleu-Blanc-Cœur. L’ADAPEI Château d’Uzel est un centre d’aide aux handicapés mentaux. Ils participent à la production de volailles jusqu’à la restauration et la transformation. Le Chateau du’Uzel fournit plus de 5000 repas. La matinée s’est donc terminée par un repas à base de différents produits régionaux sous certification Bleu-Blanc-Cœur. | |
| Suite à cette journée, Olivier Prost et Vincent Sauget souhaitent faire connaître cette filière dans le cadre de leur Projet d’Initiative et de Communication. L’exploitation du lycée est fortement impliquée dans cette filière peu connue, car l’atelier porc respecte le cahier des charges de cette certification. | |
Nous sommes 4 étudiants en BTS ACSE à participer au Trophée Nationale des Lycées Agricoles afin d'échanger sur notre futur métier, sur nos passions et surtout de partager l'aventure avec vous !
dimanche 21 décembre 2014
Certification "Bleu Blanc Coeur"
Le lycée a accueilli le 21 Novembre la réunion locale de Bleu-Blanc-Cœur pour la région Franche Comté. L’occasion de faire connaitre la démarche aux professionnels de l’agroalimentaire, de la santé et de l’agriculture, mais aussi de créer des synergies entre ses adhérents.
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Bravo pour cette belle initiative qui favorise les entreprises françaises, le "manger correctement" tout en éduquant les futures générations ...
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